Life is ・・・?

nekonomomo.exblog.jp
ブログトップ

お 出 汁

朝、TVを見ていたらフレンチの巨匠『三國清三シェフ』が食育を小学校などに

出前で授業をしているのを見ました。

日本人にしかない味覚それが「旨味」であり、それは昆布だしから感じ取る

ことが出来るんだそうな・・・。しかも、舌の味の感覚のピークは12歳で、だんだん

衰えてくるものなんだとか・・・。

しかも、その日の夕方のラジオでも三國さんの食育番組が流れていた。

これは、しっかりやれってことなのね!

 普段、だしの素万歳!な味付けをしがちな私ですが、久しぶりに、昆布と鰹節とで

ゆったりとだしを取って味噌汁や、だし巻き卵を作ってみたら確かに美味しい!

そして、優しい味でした。

 なにより、子供達がお代わりを何杯したのが、答えです。

 反省ですじゃ・・・><これからはたまには、ちゃんと出汁をとってみようっと^^;
[PR]
by nekonomomo | 2007-03-13 21:57 | お料理